灵修札记

从耶稣的成长看亲子教育之道

    (周斌牧师)

    “耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路加福音 2:41-52)
    耶稣从出生到三十岁出来传道,这中间的成长期,圣经几乎没有什么记载,除了这次记载之外,再也没有任何的启示。因此,这节经文,对我们了解耶稣的成长,是唯一的一段经文,是至关重要的经文,也是我们亲子教育的经典启示。耶稣成长的关键词是:智慧和身量!

    中国的亲子教育出了问题,而且是出了大问题,最近一篇网文:中国式父母付出全部,却培养不出感恩的孩子。中国式学校教育,也培育不出一个诺贝尔得奖者。相比之下,犹太民族,这个人口总数仅占人类总人口的0.2%的民族孕育出许多杰出的人才:20世纪诺贝尔奖获得者中,犹太人占1/5;全美200名最有影响的人中,犹太人占一半;全美名牌大学教授,犹太人占1/3;全美文学、戏剧、音乐界的一流作家,犹太人占60%;全球最有钱的企业家,犹太人占一半。

    究其原因,我们中国父母对教养孩子的理念出了问题,我们传统中国文化,所传承的理念是:养子防老、望子成龙,传宗接代、光宗耀祖。这些理念,孩子是以围绕父母及家族为中心的,为父母服务。亲子教育不是以孩子为中心,不是以孩子自身的爱好、潜能和兴趣来发展和培育,一味将家长的意志强加在孩子身上,以家长的期待套在孩子的身上,更有甚至,将自己没有实现的梦想寄讬在孩子身上。这样的教养理念,是因为我们将孩子当作我们的个人生命的延升,并不了解“儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎,是他所给的赏赐。”(诗篇127:3)。

    因为我们教养儿女的理念出了问题,导致我们的方法也出了问题,我们注重知识和成绩、才艺和学历,忽略品德和品行,我们重知识而忽略智慧,我们重体格而忽略了身量。知识不等于智慧,知识是了解自然的形而下,智慧是了解自然的形而上,知识是头脑的学习,智慧是心灵的体验,知识是日光之下的学问,智慧是日光之上的启示。

    身高不等于身量,身高是身体发育的体格,身量是生命内在的质素,包括品格和道德等,是属灵的生命。智慧从上帝的启示而来,身量从耶稣的生命而来。智慧加上身量,是主耶稣成长的维度,也是我们培养每一个孩子当有的维度,智慧和身量才是孩子长大成人的标志。

    现在许多人是未长大的成人,身体已经发育,心智未开,头脑已经发达,心灵空白,身高已经超标,身量全无。没有基督长成的身量,也没有因认识耶和华而又有的智慧。

    在不久的将来,许多领域工作将由AI合成机器人取代,IQ高早已不再是职场的优势,任何知识性的东西,人类永远不是机器人的对手,将来竞争对手不再是人而是机器人,能超越机器人的,不是知识,不是才艺,不是智商,智慧和身量才是超越机器人的重要优势。

    孩子生命的主权来自于神,儿女虽然是你生的,但儿女的生命来自于上帝,孩子的主权在于上帝,孩子不是为你生的,我们只是孩子的管家,不是孩子真正的主人。你期待你的孩子,将来进入职场,具备高人一等的优势吗?请从现在开始,培养孩子的智慧和身量,注重在家圣经学习和效法耶稣的生命。