灵修札记

你来看!

    周斌牧师

    “他们说:‘拉比,在哪里住,’耶稣说:‘你们来看。’他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。那时约有申正了。”(约1:39)
    “拿但业对他说:‘拿撒勒还能出什么好的吗?’腓力说:‘你们来看!’”(约1:46)

    前三本福音书,耶稣呼召门徒是在海边捕鱼时,约翰福音却是另一番背景, 耶稣邀请他们进入祂的生活圈,与耶稣一同生活居住。腓力对拿但业的质疑没有作任何释疑,只说一句:“你来看吧!”就是这么简单的一句话,就像耶稣基督在呼召门徒时说的一句话“你们来看吧!”

    信仰是用生活见证出来的,传福音不是单单用讲的方式,做门徒就是要经得起“看”,要经得起远看,还要经得起被近看,甚至在必要的时候,经得起显微镜看。
    有一种生活叫信仰,每个人都是生活的导演。我们的生命改变了,生活也会改变。生命渗透到我们的一举一动,显扬因认识基督而有的香气。马丁路德说:一个不教导什么、不要求什么、不牺牲什么的信仰,也是一个不值一顾的信仰。今时的基督徒最大的悲哀是信仰和生活脱节。不能影响到你生活的信仰不是信仰!

    一旦基督徒信仰宗教化,失去了生活的见证,便遭撒旦控告,遭世人讥讽,我们的信仰没有见证,没有影响力,失去广度和深度,在社会生活中被边缘化。根据美国盖洛普民意调查(Gallup Poll)、巴拿民意调查(Barna polls)和其他各种民调都显示:去教会的人与没有去教会的人行为举止几乎是一样的,他们都会说谎、欺骗、偷东西等等。这是纯粹数据,有许多神学家、社会学家所引用的数据都证明同样的事情。西方世界的教会到底怎么了?在教会里的堕胎率与教会外的堕胎率是一样的;离婚率也是一样,发生婚前性行为的比率也是一样的。

    基督教不是一个不讲行为的宗教信仰,基督教不是不强调生活的信仰。我们的信仰,按照我们的本相,我们不能靠行为得救,不等于行为不重要,而是指行为本身不能解决人罪的问题,罪人唯一的出路是耶稣基督。得救时只凭信心,审判时要凭行为,因信心称义,按行为审判。

    我们没有行为,会成为福音的绊脚石,会绊倒人,会成为福音的拦阻。你没有行为不影响你上天堂,但会影响别人上天堂,你没有行为,并不影响你得救恩,但会影响别人得救。

    真基督徒就是在行为上,不做不道德的事,不做得罪神的事情,不做因屈服势力而违背良心的事情,不做怕得罪人而得罪神的事情,不做顺从人而不顺从神的事情,不做大家都在做而违背圣经原则的事情。就是不管社会给什么压力,不管执政掌权者的恐吓,不管同侪有多少的压力,凡是得罪神、伤害人,违背圣经、违背良心、违背道德的事,一概不做,绝不妥协,坚守信仰原则和道德底线。

    “我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(林前4:9)我们活在世界上,就是透过生活来影响世界,成为神的见证人。让我们的生活经得起被上帝、天使、魔鬼看,也经得起别人的检视。