灵修札记

拿过来给我

    (周斌牧师)

    耶稣又说:“拿过来给我。”(太14∶18)
    五饼二鱼的神迹,是四福音书唯一都记载的一个神迹,是大家耳熟能详的,连小朋友都津津乐道。

    五饼二鱼非常的有限,如果舍不得为主摆上,恐怕连自己都不够吃。但若奉献到主耶稣的手中,这些微不足道的五饼二鱼,我们看自己或许无足轻重,但只要你摆上你所有的,无论多少,神在你生命中所成就的远超过你所能想像的。每一次你愿意将你的微不足道放在主的手中,摆在主手中的东西必然会产生神迹。

    圣经没有提到这个孩子有多厉害,但神就要历世历代的信徒知道这小朋友的“只有”。不要小看自己的“只有”。“因为人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”(林后8:12)。 如果把你的“只有”一直放在自己手中,那就永远只能作“只有”,什么都不能做;当你今天像门徒一样,把你的“只有”交给耶稣,你手中的“只有”就会成为许多人的祝福。当人愿意拿出自己的“只有”,交在神的手中,都可成就大事。把你手中的“只有”交给耶稣,是的,在你不能,在神凡事都能。

    饼若保守完好,就不能供应别人的需要;但若被主擘开分出去,就会使多人得着饱足。问题不在乎我们手里有多少饼,乃在乎你愿不愿意放在主的手中,主在它上面有没有加上“祝谢”;我们所不能应付的缺乏,主一加上祝福,就足够应付而且有余。我们仅有的一点点东西,若保留在自己手中,就什么也不是,就是“无饼无鱼”;但若奉献到主的手中,就要成为多人的祝福。关键不是你拥有多少,而是把你的拿出来放在主的手中。

    蒙福的秘诀就是把自己放在主的手中,我们把我们的生命交给主,我们的生命蒙福,我们把孩子交在主的手中,主加上祝福,孩子便蒙福,我们把我们的钱交在主的手中,加上上帝的祝福,我们便在财务上蒙福。上帝所赐的福是无比丰富的,“十二篮”是由“五饼二鱼”延伸而来的,先有无私的奉献,才有喜乐满足福杯满溢。撒勒法的寡妇若不肯先为以利亚作饼摆上,她的一把面一点油就不可能“不减少不短缺”。蒙福的定律永远是“先摆上后得着”。

    今天你我在疫情的当下,需要敏锐于神的试验;当神把我们放在世界的转弯口,我们眼目看不见前面的道路,此时就要举目仰望神。凭着信心,不凭眼见,顺从神的心意,勇往直前。你会发现,不管环境如何恶化,你要学习把你的五饼二鱼给主,学习十一奉献,学习起来到教会事奉,神丰富的供应和祝福就必在面前。

    若你问我,五饼二鱼怎麽变成十二篮?我只能说不清楚,但我知道,若要有十二篮剩余,需要先摆上五饼二鱼给神。