灵修札记

更美之约

    (周斌牧师)

    “如今耶稣所得职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。那前约若没有瑕疵,就无需寻求后约了。”(来8:6-7)

    圣经原本只有一个约,当人堕落之后,神就有了一个计画─要赐下祂的爱子耶稣基督,作成人类永远的救赎,并恢复神与人之间原来的关系,神的这个心愿自始至终都没有改变。之后神与亚伯拉罕所立的约,实际上就是前面神与亚当、挪亚之约的延续,是一个永约,其中心内容都是一致的。神与亚伯拉罕立的约是新约的基础,两约的内容是一致的,新约实际就是亚伯拉罕之约的成就。

    旧约始终有一个问题没有解决,那就是罪,亚当的罪导致了人与神隔绝,人怎么努力,都无法回到上帝面前了,靠自己回不去了,进入了死路一条。挪亚之约之后,虽然挪亚一家得救了,但不久他们造巴别塔,又犯罪了;亚伯拉罕立约之后,亚伯拉罕的福并没有很顺畅临到他的百姓,因为罪的拦阻还在;摩西之约,刚刚立约,墨迹未乾,山下亚伦他们就造神运动,搞了一个金牛犊。大卫之约刚颁布不久,他自己犯罪了,他儿子犯罪了,结果大卫后裔无法坐在王位上。旧约中约的所有应许都搁浅了,没法兑现。

    其实在旧约里面,每个约的应许都指向耶稣基督的新约,若没有新约,应许就无法兑现,所有的应许,在基督里才能实现,在基督里才能彰显出来,“所应许的福因耶稣基督归给那信的人。”(加3:22)旧约的诸约内隐藏了一个救恩的线索,一根红线。亚当之约应许女人的后裔伤蛇的头,谁才是女人的后裔?那就是童女所生的耶稣,世界上唯一无罪的新人(男女结合生下的人都是罪人)。大卫之约应许他的后裔不断坐宝座,从以色列国历史看,他们后来被掳亡国,大卫的后裔没有永远坐宝座了,但是“犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”(启5:5),耶稣是大卫的根,他将永远作王直到永远。摩西之约的祭物指向谁?“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)

    因为人犯罪,从此人与神隔绝,人靠自己已经无法回到上帝面前。透过会幕的约柜,上帝象征性设立祂的同在,透过献祭,临时搁置人的罪,大祭司代表罪人象征性来到上帝面前。从外院到至圣所,从铜祭坛到约柜,大约是四十米的距离,整整四千年没有办法开通,成为世界上人类无法逾越的死路。谁能解决?如何解决?每次人与神立约,都是启示人类不要失去盼望,每个约的应许都赐下爱、平安和期待,同时也指向一位即将降临的耶稣。

    “耶稣说:我就是道路、真理、生命,若不籍著我,没有人能到父那里去。” (约14:6) “除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠著得救”(徒4:12)

    从约的进程,我们了解到,救恩是何等来之不易,这条路,是耶稣用祂的宝血所开通的,使我们踏上这条又新又活的路,恩典之路,永生之道,天人合一!