灵修札记

真知道祂

    (周斌牧师)

    “求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他.”(弗1:17)

    苏格拉底是希腊伟大的哲学家,他说:你们认为我是最聪明的人,是因为我是雅典唯一知道自己无知的人。

    有对老夫妻庆祝金婚,当天早上按习惯,老先生为妻子做她喜欢吃的早餐,用最上面的一块面包做早餐。当天早上,老太太流泪了,老先生很错愕,急忙安慰她,问她说到底怎么了?妻子说,今天是金婚纪念日,你还是用最上面的面包为我做早餐,那块硬硬的面包,是我最讨厌吃的。老先生说,结婚第一天你说很喜欢吃,我以为是你最喜欢吃的,所以五十年来,一直用你最喜欢的那块面包给你吃。从这对夫妻的故事,给我们很大的启发,我们不一定真知道对方,虽然生活在一起五十年,也不一定真知道对方。我们的信仰,我们对主的认识,我们对真理的认知,是否也会落入这种光景,以错误的认知解读,以自以为是的眼光认主,以世界的价值观演绎。

    知道真神不等于真知道神,外邦人的问题是没有认识真神,而基督徒的问题是没有真知道神。相信主不等于依靠主,知道神不等于真知道神。在圣经裏,“知道”一词,曾出现1600多次,在希伯来人的观念裏,人的整体虽可分心、灵和意念,但又彼此连结而密不可分的。因此“知道”不仅是眼睛和意念的行动,旧约使用“知道”一词来描述夫妻同房。真知道是指不但有客观的知识,而且还有主观的经历。真知道是指客观的知识加上主观的经历。

    “真知道祂”的秘诀不在乎人自己的聪明,乃在乎圣灵的智慧和启示。在此“那赐人智慧和启示的灵”,并非圣灵以外的另一种灵,而是圣灵另一方面的工作,智慧的圣灵赐我们属灵的悟性和心思,使我们能领悟属灵的事,从而更多认识神,将属灵方面隐而未明的事揭露出来,使我们心窍开通,对于属灵的事茅塞顿开。

    如果我们不知道天上的基业有何等丰盛的荣耀,把丰富的信仰肢解得只剩下“信耶稣上天堂”这一单一的内容,完全忘却了那“不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业”,那么便落入保罗所说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)一个不以“天上的基业”为终极目标和唯一“指望”的人,一定无法“真知道他”!

    真知道祂,还需要“照明我们心中的眼睛”, 我们需要有心中的眼睛,我们才能真知道祂的恩召、基业和能力。我们需要有属灵的眼睛,否则我们会被世界捆绑。很多时候,我们基督徒活得非常可怜,被魔鬼折磨,被魔鬼欺骗,被魔鬼弄瞎眼睛。“被世界的神弄瞎了心眼”(林后4:4)魔鬼弄瞎了亚当灵裏的眼睛,魔鬼弄瞎了世界上人的心眼,不叫基督荣耀福音的光照著他们。魔鬼还在教会里弄我们基督徒的心眼,使我们活在自我裏面。

    有首诗歌“每一日”,歌词是这样:每一日我主,我恳求三件事:更深刻认识袮,更虔诚敬爱袮,更紧紧地跟随袮,每一日。亲爱的弟兄姐妹们,求主赐我们智慧和启示的灵,求主照亮我们心中的眼睛,竭力追求知道神,真知道祂。