灵修札记

论基督徒的谦卑

    (周斌牧师)

    “ 他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像, 成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架 上。 ”(腓2:5-8)

    在现代生活中,由于错综复杂的人际交往和形形色色的利益之争,谦卑早已成了保护自己的一种方式。因而假谦卑在社会上风头极健,大行其道。华人一提起谦卑,就觉得是我们中华民族的优良传统,是我们民族的美德。这样的美德,其实早已不美了,我们的儒家思想,如同一个缸,经过二千多年的历史,里面味道已经变了,起初的美德,因久未更新,还能闻吗?再好的东西早已变味了。华人谦卑的美德,现在已经演变成奴才相和巴结相。

    我们基督徒要学习真正的谦卑,需要从中华文化所赞赏的谦卑中,来到圣经所讲的谦卑。谦卑不是向孔子、老子和孙子学,而是向耶稣学;谦卑不是看四书五经,而是看圣经;华人文化讲的谦卑是横向的,是人与人之间的,圣经所讲的谦卑首先是纵向的,是在神面前的,不是仅仅在人面前的;谦卑是生命,不仅仅是美德;谦卑是发挥上帝所赐恩赐和能力,有目标有理想有信心,期待为上帝做更多更好,不自满、不自大,不自负、不骄傲。谦卑是因为在上帝面前,一切都是恩典,都从上帝而来,没有什么可夸的,所以有一个更高更远的目标。

    人们在社会为了明哲保身,常常提倡做人不要高调要低调,这种说法,很有道理,细想之下,其实是大有问题的。如果在合唱团你是唱高音的,非要让你改唱低音,你能唱好吗?合唱能有整体效果吗?这不但抹杀了你的恩赐和发挥,也影响了团队。其实,不管高音和低音,关键不是音高与低的问题,关键是调本身要唱对。

    真正谦卑的人,是永远不满足自己所有的成就的人。你说:“他要唱高调就是因为骄傲!”不是的,是因为他的天赋嗓音适合唱高调,这种“唱高调”是为了发挥个人的恩赐和才干,不是炫耀自己的成就的态度就叫做“谦卑”。今天我们基督徒,需要学习分辨什么是属儒家的谦卑,什么是属基督的谦卑,不要学了一脸奴才相,然后认为自己很谦卑。“我什么都不会!”你原本“会”,却说成“不会”,你就已经说谎、已经犯罪了,还说什么谦卑!你是双重犯罪!第一,不讲诚实的话,你“会”,但你却说“不会”,你说谎!第二,是你的动机,因为你不爱做,因为懒惰就说自己“不会”,你放弃机会,你对神不负责任。你说谎话,再加上你逃避应当做的事情,你没有负起责任,这是更大的罪!不是谦卑!

    人们常常以谦卑为挡箭牌,没有担当和使命感,以谦卑为藉口,不作为、不承担,没有理想、没有目标、没有斗志、没有干劲。假谦卑的人,不思进取,没有创意,浑浑噩噩,唯唯诺诺。摩西的过度谦卑,上帝向他发怒,差一点误了大事。当上帝感动你的时候,不要以谦卑作挡箭牌;当上帝给你机会做更大的时候,不要借谦卑而放弃机会;当上帝赐你能力作首不作尾,居上不居下的时候,这是恩典,绝不以谦卑之名义而选择放弃!

    谦卑是效法基督的榜样,耶稣为了进入上帝命定,选择舍己顺服,从天庭来到人间,并且死在十架,谦卑和舍己及顺服是同义词!谦卑乃是放下自己已有的成就,放下自己的钱财,放下自己的地位,放下自己一切!基督因为放下自己,从宝座上下来,耶稣是不以神同等为强夺的;魔鬼因为要从地上爬到至高者的宝座,堕落为魔鬼,“我要与至高者同等”(赛14:12-14)。鲁益士说:“真正的谦卑不是轻看自己,而是不看自己。”

    谦卑不是自废武功,卑躬屈膝!如今市面上的谦卑,是何等的虚伪,是何等的作假。耶稣道成肉身成为人,但祂依旧还是神,并没有废掉祂神性的部分,依旧行神迹,平静风浪,医病赶鬼。真正谦卑的人是把所有的尊贵、荣耀、丰富、智慧、能力、权柄都完完全全归给上帝。唯有神是配得所有的荣耀,所有的荣耀应归给至高的上帝;我们没有任何的功劳,我们没有任何的荣耀,我们应当负起全部的责任,却不夺取任何虚浮的荣耀,这个叫做谦卑。

    真正的谦卑是生命的自然流露,是认识神、敬畏神之后的生命和心态。越谦卑的人越像耶稣。因为谦卑是基督的生命!