灵修札记

这样,我们来到罗马

    周斌牧师

    “这样,我们来到罗马。”(徒28:14)

    保罗的宣教,在他的目标中,一直是把将福音传到罗马作为他的一个异象,而且一开始上帝就已经将此异象託付给了她.“你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”(徒9:15-16),因此,在亚基帕王面前,他称说:“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象……”(徒26:19)

    保罗被称为是“那搅乱天下”(徒17:6)中文“搅乱天下”的英文意思更强烈,是“颠覆世界”的意思(these men who have turned the world upside down have come here also),保罗也被称为如同瘟疫一般的人(徒24:5),他走到哪里,福音就传到那里,腓立比监狱的狱卒,还有在罗马,连羁押保罗的罗马御林军也有许多信了上帝。
    “这样,我们来到罗马。”(徒28:14) “这样”是“怎样”?是怎样走向罗马路?是平坦的路吗?是凡事顺利吗?是一路蒙福吗?是充满鲜花和掌声的路吗?是一条如同雅比斯祷告的“不遭患难不受艰苦”吗?恰恰相反,神的道路势不可挡,但人的道路处处不顺,神的道势如破竹,人的路危机四伏。

    徒一章八节的“从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚直到地极”的大使命,上帝拣选了一大批的使徒和圣徒,前赴后继,势不可挡,在三十年内,就是应验了从耶路撒冷到犹大,再到撒玛利亚,再到安提阿,再到小亚西亚,再到欧洲,最后保罗将福音带到了罗马。

    从保罗一开始信主,就开始了受逼迫的事奉路,在路司得保罗被石头打得半死,在腓立比、在哥林多及在以弗所,在30年的事奉过程中,这条路不好走,这条路没有鲜花没有掌声;这条路充满了荆棘,充满了逼迫,也充满了苦难。

    历尽千辛万苦,终于抵达这个宏伟壮丽的世界大城。可是保罗万万没想到自己是在这种情况下来到这梦寐以求的地方,以一个手铐脚钌的阶下囚来到了罗马。

    亲爱的弟兄姊妹,这就是基督徒的人生路,这就是主所命定的路。其实它们是必需的添加物,为你制造更多荣神益人的机会。石头、犹太暴徒、风暴、船难、百夫长、水手、锁链、该撒、罗马——这一切都是计划的一部分。万事都互相效力,叫爱神的人得益处,并使神的计划成就,同时把你塑造成你一直希望变成的人。

    “弟兄们,我不愿意你们不知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。以致我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明为基督的缘故。”(腓1:12-13)前途是光明的,道路是曲折的。我们对于所遭遇一切的环境,都是上帝互相效力的安排,没有绝望的罗马路,只有绝望的人,上帝要帮助我们勇往直前,我们手拉手心连心,一起走向罗马,一起走向永恒,一起成为彼此搀扶的同路人。