灵修札记

铁汉柔情的保罗 ——讲章摘要

    周斌牧师

    “服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。”(徒20:19:)“所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住的流泪、劝戒你们各人。”(徒20:31)

    保罗不是十二使徒之一,但对基督教的贡献却是最丰的。这位名门贵族出身的犹太人,早期在资深拉比迦玛列门下受教,他的犹太学问超越同辈,使他成为卓越不凡的一代神学宗师,保罗是教会史中最神奇的人物,拥有三种文化背景:犹太文化、希腊文化、基督徒文化;生在一个人口稠密的大数城,学术重镇。

    我们今天来看一下保罗鲜为人知的一面,他绝对是一个有情有义的人,情到深时的一片“铁汉柔情”。我们来看一处经文所描写的非常特别的场景。
    “保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。众人痛哭,报着保罗的颈项,和他亲嘴。叫他们最伤心的,就是他说‘以后不能再见我的面’那句话,于是送他上船去了。(徒20:37-38)

    这是在哪里?这是哪些人?这是保罗和以弗所长老的最后道别,感人感动,催人泪下,好像恋人依依不舍的离别,好像家人在机场的送别,好像乌克兰妇女送丈夫上战场,又如同孔雀东南飞、一步一回头。

    保罗第三次宣教旅程建立了以弗所教会,在回程时,因为赶时间回耶路撒冷,他就没有到以弗所(怕耽搁时间),就在米利多这个港口,离开以弗所大约50公里,邀请以弗所长老来离别分享。保罗在使徒行传有许多讲道,很多是布道性的和护教性,以及在审判席的自我辩护,但这一次是小范围针对同工的讲道分享。这一篇是保罗的告别辞,讲他个人的侍奉见证,他是如何事奉主,他是如何牧养群羊的。

    万万没有想到,保罗这个非常刚烈的属灵强人,私下里却流下那么多眼泪。我们常常错误以为属灵人非常刚强勇猛,没有情感没有眼泪,以为属灵人就变成了冷血动物。其实恰恰相反,越是爱主的人,越是靠近主的人,越是爱教会的人,越容易流泪。在旧约,耶利米是一位流泪的先知,在新约,保罗是一位流泪的使徒!当耶稣来到马大马利亚的家,看到拉撒路死了,耶稣也哭了,这是耶稣流泪的场景。

    许多第一次来教会的朋友唱赞美诗歌时流泪了,有一次一位姐妹在教会,因为新移民忙于生计,很久没有参加主日聚会了,圣灵对她说:孩子,你离开我太远了,姐妹的眼泪哗哗流。

    弟兄姐妹,如今在基督里的人,成了何等的人,常有感恩,多有流泪,因为我们深深被主所爱,因为我们爱我们的主,我们也彼此相爱。